【光明V影评】《清平乐》:食之无味 弃之可惜

  近日,正午阳光出品的大型古装剧《清平乐》开播,同之前的许多古装剧相比,服化道精致考究达到了无可挑剔的地步,让不少观众耳目一新。虽然服化道水平在线,几位主角的演技也十分不错,但随着剧情展开播出过半,豆瓣评分却从8.5跌至7.3。高开低走究其原因,剧情拖沓,支线繁乱、节奏太慢。不少网友发出了“食之无味 弃之可惜”的感叹。

  《清平乐》以宋仁宗的一生作为故事的线索,通过宋仁宗的视角展现《清平乐》的支线。但事实上,看似十分丰满的剧情中包含着感情、权谋、宫斗等多重因素,好像什么都有了,实则什么都没讲清楚,反而弄的剧情节奏拖沓繁乱,像极了一锅大杂烩。一部影视剧的核心不能仅仅停留在服化道是否精良上,更应把关注点放到影视剧本身上面,如何讲好一个故事才是重中之重,一味地在服化道上花心思,反而忽略了观众最想看的故事本身。《清平乐》高开低走,反响平平,也就不足为奇了。

出品单位:光明网

策划丨撰稿:范子川

制作:张雯

 

[
责编:庞聪
]

标签: